BINTEK SIA BAGI 13 BUMDES DI KABUPATEN TEGAL

Diupload pada : 10-Oct-2022

BINTEK SIA BAGI 13 BUMDES

DI KABUPATEN TEGAL

Kegiatan Bimbingan Teknis (Bintek) Aplikasi Sistem Informasi Akutansi (SIA) yang diselenggarakan oleh Dispermasdes Kabupaten Tegal adalah untuk peningkatan tentang pemahaman managemen akutansi bagi pengurus Bumdes, Pendamping lokal desa (PLD), dan juga Koordinator Pendamping Desa (PD) terutama dalam hal pengelolaan administrasi keuangan Bumdes.

Dalam kesempatan tersebut bapak Dessy Arifianto S.Sos, MT selaku kepala Dispermasdes Kabupaten Tegal sekaligus membuka acara yang dilaksanakan pada hari Kamis s/d Jum’at tanggal 29 s/d 30 September 2022, bertempat di Gedung Candra Kirana (Gedung C) lingkungan kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Tegal berharap kepada para peserta bintek agar bersungguh-sungguh untuk memperhatikan jalannya acara sehingga dapat menyerap semua ilmu yang disampaikan oleh para narasumber.

Dalam sambutannya dari kantor BPKP Perwakilan Provinsi Jawa Tengah bapak Agung Budi Nugroho  menyampaikan, bahwa Aplikasi Sistem Informasi Akutansi bagi Bumdes merupakan aplikasi yang berfungsi untuk memasukan data/dokumen dan aktifitas yang dijalankan oleh Bumdes, sehingga dapat memonitor perkembangan Bumdes.

Kegiatan bintek dipantau langsung oleh BPKP pusat, sehingga diharapkan pelatihan dapat diikuti semua peserta sampai selesai dengan penuh rasa tanggung jawab.

Aplikasi Sitem Informasi Akutansi (SIA) Bumdes disampaikan oleh 2 orang narasumber yaitu  bapak Ahmad Zanim dan bapak Burhanudin Rifqi kepada 13 Bumdes dan 18 Koordinator Pendamping Desa (PD) dengan identitas nama dan alamat peserta adalah :

1.

13.

Suradadi

Mitra Warga Sejahtera

Materi yang disampaikan adalah pengisian administrasi//data ke aplikasi antara lain sebagai berikut :

1.Buku Kas Umum                                        9.  Buku Jurnal

2. Buku Inventaris                                        10 Buku Persediaan

3. Buku Piutang                                            11. Buku Pinjaman

4.Buku Utang                                               12. Buku Modal

5. Buku Pendapatan                                    13. Buku Biaya

6. Buku Akutansi                                          14. Laporan Laba Rugi

7. Laporan Perubahan Modal                             15. Laporan Naraca

8. Laporan Arus Kas

Contoh simulasi

Tugas : Buat Laporan Keuangan per 31 Desember 2021

1.         Saldo awal

a.     Kas di Bendahara BUMDes Rp 2.000.000

b.    Sepeda Motor Roda 3 Rp20.000.000 Tgl beli 12 Juli 2021 masa manfaat 5 th

c.     Akumulasi Penyusutan Rp2.000.000

d.    Persediaan ATK  Rp500.000

e.    Modal Disetor Rp30.000.000

f.      Laba Rugi Tahun Sebelumnya Rp-9.500.000

2.         Tgl 10 Januari menerima Iuran Sampah bulan Januari dr Ahmad RT5 Rw3 Rp20000

3.         Tgl 12 Januari membeli bensin 3  liter  Rp22.500

4.         Tgl 25 Januari membayar honor pengumpulan sampah bln Januari Pak Samudi Rp1.000.000

Pada hari pertama bintek ada sebagian peserta yang mengalami kesulitan untuk mengikuti teori yang dijelaskan oleh Narasumber tentang penggunaan aplikasi SIA, namun demikian para peserta tetap semangat dan antusias untuk belajar memahami aplikasi tersebut sampai selesai.

Pada hari kedua semua peserta khususnya dari Bumdesa diharuskan untuk membawa/menyiapkan laporan keuangan semester pertama tahun 2022, untuk diterapkan pada Sistem Aplikasi Akutansi (SIA) Bumdes.Saat sesi penerapan berlangsung mayoritas peserta pelatihan banyak mengajukan pertanyaan antara lain :

Ø  Apakah yang diprint out laporan yang mana apakah laporan kas, laporan posisi keuangan atau yang lain.

Ø  Mohon bantuannya untuk Bumdes Suradadi, program sudah bisa di instal sukses tapi untuk memasukan transaksi tidak disimpan.

Namun setelah beberapa pertanyaan ditanggapi dan dijawab oleh narasumber dengan baik mulai ada peningkatan pemahaman terbukti dengan lancarnya memasukan hasil laporan keuangan.

Hari kedua atau hari terakhir pelatihan, semua Bumdes harus mengumpulkan hasil pelatihannya berupa printout laporan keuangan yang sudah dimasukan ke sistem Informasi Akutansi sebagai bahan bukti narasumber untuk dilaporkan ke pusat. Dari 13 bumdes peserta bintek ada 2 bumdes yang tidak bisa mengumpulkan laporannya dikarenakan mengalami beberapa kendala teknis, namun secara umum dari 2 bumdes yang belum bisa mengumpulkan laporannya sudah memahami cara pengisian aplikasi dan akan disusulkan pada hari senin tanggal 3 Oktober 2022.

Acara berakhir pada hari jum’at tanggal 30 September 2022 jam 11.30 Wib dan ditutup oleh kepala Dispermasdes Kabupaten Tegal dengan berpesan agar semua peserta yang mengikuti bintek dapat mengembangkan ilmu yang diperoleh dan bisa menularkan kepada Bumdes lainnya.